
Постоянным читателям EnergySafe известно, что медленное развитие технологий производства аккумуляторных батарей является одним основных ограничителей прогресса в области мобильной электроники и экологичных транспортных средств (электромобилей и электробайков). К сожалению, новые достижения и прорывные разработки зачастую коммерциализируются крайне медленно и, как следствие, не могут попасть из лаборатории в реальные потребительские товары в предельно сжатые сроки. Возможно, настало время поискать альтернативные источники электропитания для мобильных устройств. Одним из таких источников являются солнечные батареи, которые крепятся на экран смартфона. Посмотрим правде в глаза, на горизонте много удивительных аккумуляторных технологий, но почти все достижения оказываются несостоятельными как раз в тот момент, когда речь заходит об их коммерциализации. Но есть альтернатива – солнечные панели. Как известно, работа над повышением возможностей и КПД солнечных батарей ведется в течение достаточно долгого времени, и ученые добились довольно неплохих результатов в этой сфере. Тем не менее, мы пока не используем фотоэлектрические элементы в подавляющем большинстве своих мобильных устройств - наши ноутбуки, телефоны и планшеты работают от литий-ионных батарей. Основатели стартапа SunPartner Group из Франции хотят изменить положение вещей. Французы стремятся коммерциализировать тонкопленочные гибкие солнечные панели, которые будут крепиться к экранам смартфонов, собирать солнечную энергию и передавать ее в аккумулятор гаджета. Специальная накладка уже разработана и в настоящее время проходит испытания.

SunPartner - не первая высокотехнологическая компания, решившая использовать энергию солнца для запитки мобильных гаджетов. Так, еще в 2009 году Samsung выпустила телефон, оснащенный солнечными панелями, который назывался Samsung Crest Solar. Это был не смартфон, а скорее бюджетный телефон – стоил гаджет около $ 60. Телефон попал на рынок Индии. Как сообщается, зарядка аккумулятора в течение часа работы солнечных батарей позволяла обеспечить около 5-10 минут автономной работы телефона в режиме разговора. Вопреки ожиданиям аналитиков, телефон оказался не очень успешным в плане продаж – в значительной степени из-за того, что фотоэлектрические элементы были размещены на его задней панели. Это означало, что для зарядки пользователи должны были поворачивать телефон экраном вниз, пропуская многие предупредительные сигналы. Французы из SunPartner учли это упущение корейцев и решили размещать солнечные батареи непосредственно на экранах мобильных устройств.

Вы можете подумать, что инженерам SunPartner пришлось использовать прозрачные солнечные батареи, чтобы совершить этот подвиг, но специалисты французской компании нашли другое решение. В конструкции продукта попеременно применяются тонкопленочные солнечные элементы и стандартная прозрачная пленка. Но в межсоединениях SunPartner использует специальные маленькие линзы, благодаря которым изображения на экране остаются видимыми даже под непрозрачными солнечными батареями. Линзы также используются, чтобы сфокусировать солнечные лучи в сторону фотоэлектрических элементов. На данный момент прототип экрана обладает прозрачностью около 82%, в будущем показатель должен вырасти до 90%.
Технология получилась настолько дешевой, что ее применение увеличивает стоимость гаджета лишь на $ 2.3. При правильном использовании (пользователь должен перевернуть свой телефон лицевой стороной вверх в солнечный день и положить его на столь, а не оставить в кармане) данная разработка может продлить срок автономной работы смартфона примерно на 20%. Кроме того, солнечная батарея может увеличивать заряд аккумулятора во время бездействия гаджета. По оценкам аналитиков, этот продукт появится на рынке уже в следующем году. Такие бренды как Nokia уже выразили готовность внедрить технологию SunPartner в свои новые устройства.
Использованы материалы Phys.org
Фото: Phys.org ©
|